全景培养模式

发布者:信息员发布时间:2021-08-02浏览次数:14

全景培养模式涉及学生在校期间的课程学习、实践学习、讲座学习、职业指导和毕业论文等共五个场景模块。该培养模式涉及的培养方式、指导教师和培养内容,具体如下表1所示。其中,项目的指导教师包括5类,分别为授课导师、实践实习导师、论文导师、讲座导师、职业发展导师。培养内容包括4方面内容,分别为专业知识、实践能力、商业视野和素质修养。

1:全景培养模式介绍

论文导师

能力

1.课程学习

课程学习模块涉及专业知识的学习,根据教学场所的不同,包括课堂教学和实地教学两个子模块,指导工作分别由授课导师和实践实习导师完成。课程教学有利于培养学员的专业知识和商业视野。

1课堂教学课堂教学的教学任务在固定教室内完成。在本项目中将采用情景学习方法进行课堂教学。情景学习是指授课导师通过虚拟的案例任务,引导学生参与教学活动,让学生扮演各种角色,进入角色情景,去处理多种问题和矛盾,达到加深对专业理论知识的理解并能灵活运用解决实际问题的目的。

2实地教学实地教学的教学任务在案例发生场所完成。在本项目中采用移动课堂进行实地教学。移动课堂是指由教学涉及的案例方派出实践实习导师在所在单位对学员进行授课,从而帮助学员对案例有更深入的理解。

2.实践学习

实践学习模块涉及专业知识的应用,根据实践内容的不同,包括商业比赛和商业任务两个子模块。指导工作由论文导师和实践实习导师合作完成。实践学习有利于培养学员的实践能力和商业视野。

1商业比赛商业比赛是学员自我选题参加实际的商业相关的比赛。本项目将为学员单独设立双创孵化营。双创孵化营主题为创新创业比赛,组长必须为MBA学员担任,组员则不限专业。比赛实行双导师制,项目为比赛安排了论文导师和实践实习导师担任评委和指导教师,帮助学员整理思路,并孵化项目参加后续的国家级比赛。

2商业任务商业任务是学员根据企业命题进行实践学习。本项目将以管理实训营的方式进行组织。管理实训营是小组共同解决企业提出的一个实践问题,组长必须为MBA学员担任,组员则不限专业。实训营实行双导师制,项目为训练营安排了专业导师和实践实习导师担任评委和指导教师,帮助学员更好的完成企业提出的实践任务。

3.讲座学习

讲座学习是通过讲座的方式传播相关知识。根据讲座内容的不同,包括专业讲座和素质讲座两个子模块。讲座导师通常由具备相关研究和实践的外聘专家担任。专业讲座有利于培养学员的专业知识和商业视野;素养讲座则有利于培养学员的人文素养和科技素养。

1专业讲座专业讲座的内容主要是专业知识。本项目将以遇见未来讲堂的方式进行组织。遇见未来讲堂的讲座内容涉及行业、企业和特定管理职能的案例,并且每个讲座的保留内容为介绍行业、企业或管理职能的发展趋势。

2素质讲座素质讲座的内容包括人文和科技两类,本项目将分别以魅力人文讲堂和科技趋势讲堂两个载体进行组织。魅力人文讲堂的内容大多围绕历史文化、艺术人生、社会热点等。科技趋势讲堂则主要帮助学员洞察当前科技创新趋势,了解科技发展机遇。

4.职业指导

职业指导是职业发展导师通过给学员提供职业咨询和指导服务,帮助学员获得更好的职业发展。职业指导工作由职业发展导师完成。职业指导有利于培养学员的商业视野和职业素养。

本项目的职业指导通过咨询式职业辅导进行组织。咨询式职业辅导以职业测评、职业咨询、职业导航的方式为学员提供职业指导服务。

5.毕业论文

毕业论文是MBA学员对相关理论学习在实践运用上的重要体现。毕业论文的指导工作由论文导师完成。毕业设计有利于培养学员的实践能力。

本项目提倡全阶段的案例辅导。全阶段的案例辅导是指学员入学起即分配论文指导教师,在论文导师的指导下,学员论文需运用管理理论及办法,对目标企业进行定性或定量的案例分析,相关成果一方面可以进入MBA项目案例库,另方面也可以转化为学员的毕业论文。