“医、校、企”共创新局,引领“大健康与财务数智化”人才培养新潮流

发布者:学院网络信息员发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为更好地促进大健康与财务数智化会计人才培养,1123日,上海师范大学商学院会计专业硕士研究生及导师一行参加了由上海市胸科医院和上海交通大学中国医院发展研究院医疗服务管理研究所联合举办的首届“公立医院运营管理高质量发展实践探索”上海市继续医学教育培训班。这一活动旨在通过“医、校、企”三方的深度合作,探索大健康与财务数智化对于运营管理实践与会计人才培养的重要性。

本次培训班在上海市胸科医院家驷堂举行,会议由上海市胸科医院党委副书记、纪委书记朱燕刚主持。胸科医院院长侯旭敏首先致开场辞,侯院长对医、校、企三方合作的深度探讨表示期待,并介绍了胸科医院的概况与本次培训的背景与主要内容。

本次培训分为“健康中国”、“健康上海”、“数据赋能”、“管理实践”四大模块,专家们通过精彩的授课为学员呈现了运营管理理论和实践案例的精华。来自创奇研究院的俞卫教授,以宏观的政策视角详实的数据和生动的案例,深入浅出地讲解了我国医疗保障体系建设和公益性医疗服务系统的发展历程、面临的问题和未来的发展策略。

上海市卫生健康统计中心数据评价部部长崔欣博士为与会者详细介绍了上海通过健康大数据技术在公立医院运营管理、绩效管理、医疗质量管理、服务流程管理等方面的实践应用,突出了大健康领域对于数据智能化的需求。

上海市卫生和健康发展研究中心事业发展部副主任(主持工作)王力男博士以专业视角深入阐述了我国及上海医保制度改革对于公立医院运营发展所带来的挑战,并提出了有效的应对策略。上海市第九人民医院总会计师郭瑞详细分享了该医院在学科建设方面的成功经验,详述了医院采取的具体行动以及实施效果,并就医院未来运营发展进行了深入思考。

上海市胸科医院吴丹总会计师以医院运营管理为例,以财务管理为切入点,详细介绍了胸科医院在财务自助化、财务信息化、财务智慧化等方面的实际实践,着重强调了服务信息化、管理数字化以及运营智慧化对于管理实践的重要性。

大健康领域的兴起为会计专业提供了全新的应用场景,而财务数智化的发展也使会计专业人才能够更高效地获取信息,提高财务管理和决策的精准性,这对于培养会计专业人才的实际操作能力和战略思维至关重要。通过此次培训,上海师范大学商学院会计专业硕士研究生深入了解了医疗服务管理领域的前沿理论和实践经验,更感受到了大健康与财务数智化相互融合的重要性。

此次活动是暨“首届大健康与数智化财务发展研讨会”之后,我院师生首次走入医院,实地学习财务数智化在现代医疗服务管理领域的运用。结合“医、校、企”三方的合作模式,我院会计专硕项目持续对学生创新培养模式进行新的探索,积极为学生提供丰富的学习和实践平台,培养学生的跨学科综合能力和实践运用能力。

(供稿MPAcc教育中心)