22级MPAcc走进复星财务共享中心,实景教学效果显著

发布者:刘江会发布时间:2023-07-05浏览次数:11

习近平总书记在党的二十大报告中提出:我国应在建设网络强国、数字中国的道路上不断迈进。为深入贯彻落实党的二十大精神,以数字中国建设助力中国式现代化发展,秉承着以数智提速财智的理念,财务共享中心成为了我国企业业财融合创新的重要发展方向。为了帮助学生更好地了解财务共享中心的运作流程,知悉企业招聘偏好,明确自身就业方向,2023629日,我院会计专硕中心主任黄虹老师和副主任洪兰老师带领2022级会计专硕的学生走进复星财务共享中心,开展实景教学活动。

早在在2016年,复星集团正式成立了全球财务共享服务中心,短短6年时间,复星共享中心已经实现了全球化覆盖,服务4千余家企业的规模。借助各类智能化技术、财务共享模式创新、服务创新和管理创新以及组织优化、生态协同等手段,复星财务共享中心在业内已处于一个引领示范的地位。

本次实景课堂活动分为3个部分:参观复星财务共享中心、复星集团业务讲座和实习、就业相关问题的解答。

在复星集团共享中心陈老师和周老师老师的带领下,同学们初步了解了财务共享中心的主要业务流程,从智能报销-无纸化影像-审单-银企直连-智能发票-财务机器人-核算自动化-智能合并报表,复星财务共享中心通过自主开发的全流程平台实现了各流程技术集成化。有效提升了财务作业效率,控制了集团的财务风险。借助由此形成的规模效应,持续协同集团降本增效,从而赋能集团产业的运营。

参观过全流程的运作后,同学们最大的感受是复星财务共享中心的每一部门实现了作业的规模化和制度化。岗位分工的明细化程度极高,做到了财务与IT技术、财务与各行业、财务与业务的完美交融。

在第二个环节中,复星集团财务共享中心坤副结合复星的发展历程,为我们详细讲解了复星的主要业务以及财务共享中心的各财务数字化应用融合场景。在听过他的讲述后,同学们对财务共享的具体运作和实践效果有了更深层次的了解,体会到了国家大力推行数字化转型发展决心。

最后,人力资源部的周老师为同学们介绍了公司实习岗位与正式岗位工作的轮岗情况,福利待遇情况,以及晋升的机会。复星财务共享中心拥有一套非常完备的人才培养体系,让初入职场的同学在最短的时间内学习到最多的知识。成为正式员工之后,公司也会通过各方面培训提高员工的专业素质,为社会各企业输送成熟的财务人才。人力资源部的董老师则给大家分享了简历书写与面试中的注意事项。她特别强调,简历中要明确地突出自身优势,并且让对方注意到你的优势所在。在面试时,需要站在用人的角度去考虑问题,回答问题时不能硬套框架,因为面试官也希望看到一个真实的你。同时,董老师还提醒同学在面试之前要做好功课,详细了解应试单位的发展经历、业务经营情况、企业文化建设等,借助最后提问的环节让面试官感受到你满满的诚意。听完两位人力资源部老师的分享,同学们觉得受益匪浅。

在最后的问答环节,同学们积极踊跃地提出了自己对于公司业务或者面试技巧方面的疑问,几位老师都非常耐心地进行了解答。通过此次实景课堂教学活动,同学们收获了许多与平日课堂教学不一样的学习感受,实景教学活动效果显著。