商学院在第十六届长三角研究生学术论坛中再创佳绩

发布者:MPAcc教育中心发布时间:2021-11-15浏览次数:35

商学院在第十六届长三角研究生学术论坛中再创佳绩

20211112日,由上海市会计学会主办,上海大学管理学院、上海大学数字财务研究中心承办的“第十六届长三角研究生学术论坛——数智时代会计与治理创新”在线上和线下隆重举行。在学院的支持下,MPAcc教育中心积极组织投稿,经过专家评审,我院总投稿数为39篇,其中16篇论文斩获奖项,包括一等奖1篇、二等奖8篇和三等奖7篇,投稿总数和获奖论文总数均位列21所高校榜首。同时也第三次荣获优秀组织奖。

长三角研究生学术论坛是上海市会计学会主办的重要学术活动,也是上海市社联学术活动的重要内容,同时也是长三角地区校际合作、资源共享、共同发展的重要渠道,是推动长三角高校研究生会计教育一体化发展的长效举措。围绕“数智时代会计与治理创新”的论坛主题,我院研究生的投稿领域涉猎广泛,包括数智时代会计与资本市场高质量发展、基于“事项”基础的人工智能会计理论与实践、新商业模式与治理创新、基于机器学习的财务及审计理论探索与实践、基于大数据的审计风险识别与控制、新发展格局与税务会计创新、会计准则的完善与发展、抗疫防疫环境中的会计与治理创新,以及其他与财务、会计、审计等相关领域的问题研究。

论坛采用“线上+线下”的形式举办。我院会计专硕教育中心主任黄虹教授作为点评专家出席本次论坛,我院共有五位研究生作为获奖代表参与了各分论坛的线上论文交流,包括荣获一等20级会计专硕丁伟同学、20级会计学专业李晓颖、刘春燕以及20级产业经济学专业倪文昕和技术经济及管理专业蒋大双同学。他们的指导老师分别是傅毅、孙红梅、黄虹和刘春济老师。

此次论坛加强了校际学术交流,促进了学术创新,我院会计专业专硕和学硕研究生及产业经济学和技术经济与管理专业研究生的学术研究能力也得到了进一步检验。

附:我院研究生第十六届长三角研究生学术论坛获奖名单

获奖

论文标题

获奖

指导

丁伟

管理层答非所问行为与股价同步性--基于业绩说明会文本

一等

傅毅

侯亚林

财政科技支出、规模以上工业企业R&D经费与区域创新

蒋大双

并购中对赌协议对企业创新的影响研究

刘春济

倪文昕

两权分离对民营企业慈善捐赠的影响:侵占还是增值?

刘春济

姚书淇

绿色政策对企业绿色并购的影响——基于会计信息质量变化视角

王雨佳

战略视角下家族企业代际传承并购绩效研究——以福耀玻璃并购福

李晓颖

限制捐赠资产使用会使慈善组织获得更多的捐赠吗?——兼论信息披露质量的中介效应

莫惠

员工持股计划、创新投入与创新绩效——基于决策前后“激励与监督”双重效应研究

欧阳越秀

刘春燕

年报文本语调会影响关键审计事项的披露吗?

石明蔚

大数据时代下苏宁易购供应链成本控制研究

周清影

开放性产融结合双生态线上供应链创新融资模式研究——以招商银