2024年“MPAcc案例研究与开发”辅导系列讲座开讲了

发布者:学院网络信息员发布时间:2024-03-26浏览次数:11

2024325日,为进一步提升我院会计专业硕士研究生的综合案例开发与写作能力,会计专硕中心邀请了具有丰富案例写作经验和指导水平的东北财经大学会计学院教授、博士生导师耿云平教授做了“MPAcc案例的研究与开发——MPAcc学生案例大赛准备与报告撰写”为主题的讲座。本场讲座由会计专硕中心主任黄虹教授主持,我院75名会计专硕师生现场聆听

讲座伊始,王周伟副院长代表学院欢迎耿教授,黄虹老师具体介绍了耿教授简介,对耿云平教授的莅临表达了诚挚的感谢。耿教授分别从:“精心”建团队、“诚心”邀老师和“用心”来比赛三个方面进行具体讲述。耿教授首先以新时代研究生教育为出发点,从宏观层面介绍了专业硕士应如何培养的要求,阐释了专业培养的目标,即培养高级的应用型专业人才需注重理论基础、实务能力和研究能力的多维能力培养,其中重点在于引导学生勤于学习、善于思考、勇于实践,让学生在实践中学会发现问题并加以解决。

其次,耿教授基于专业研究生的培养目标,阐释了案例大赛举办的意义以及写作类型、写作规范及相应要求,特别强调了参赛团队中队长的作用,一定要带领团队认真用心不放弃!才有希望带领团队走到最后。MPAcc案例大赛分为两个阶段,初赛是命题案例分析,耿教授认为案例材料使用要充分,提示题目的回答要自然的融入到整篇案例报告中,提交报告的内容和形式都要美,才可能在5%的胜率中脱颖而出。如果能够挺入复赛阶段,自选案例的选择最好要和初赛选题的关键问题保持联系,需重点注意避免案例中可能出现的知识产权争议,并且强调案例写作一定要具有真实性、专业性、完整性、示范性和时效性。

接下,耿教授以她指导的东北财经大学获奖团队为例,深入分享了案例题目应简洁凝练、画龙点睛,正文写作要体现逻辑层次、理论支持和专业创新等成功经验。

讲座最后,耿教授也衷心祝愿同学们在今年的案例大赛中取得优异成绩。同学们以热烈的掌声回报了耿教授的真诚教诲和传经送宝,对我院报名参赛的队伍起到了雪中送炭的作用,对会计专硕教师案例指导水平的提高也有较大启发。至此,本年度“MPAcc案例研究与开发”辅导系列讲座之首场讲座圆满结束。

(供稿:会计专硕中心)

2024/03/26