产教融合-商院特邀IMA导师团携实战案例铸力课堂

发布者:学院网络信息员发布时间:2023-10-28浏览次数:12

<

上海师范大学商学院MPAcc项目,一直秉承“厚德、博学、求是、笃行”的人文精神,倡导“财务会计知识传授与管理素养的培育、战略决策的训练相结合”的培养理念,积极开拓业界资源,与各界导师、专家团队一起,合作开发多项“案例实训”的专题系列课程。以企业管理实践问题为基础,模拟各种实战情景,通过小组研讨、现场辩论和场景表演等多种互动形式,提升学生应对各类实际问题的专业素质。

2023627—30日,商学院MPAcc教育中心邀IMA协会四位业界导师为来学校为学生开设了为期四个半天的“管理会计与战略决策案例实践”短训课,分别从管理会计能力素质框架和个人职业发展、一家企业财务团队业财融合的五年探索、管理会计中的风险管理和战略决策,以及管理会计人才的职业规划和“小白”逆袭之路等四个主题,和同学们共同度过了紧张、充实、难忘的暑期实践课程周。

IMA全球董事会成员祝箐老师,从自己创业公司经历的5个咨询案例入手,包括医药企业营销推广环节的投入产出优化方案、企业组织架构梳理、人员精简,以及华为财务共享中心的建立和财务BP人员充分业财融合等,引导学生理解管理会计能力素质的框架,认识到不能被软件系统替代的软实力的重要性。

大型企业业财融合团队负责人燕楠老师,以自己亲历的五年业财融合变革之路为例,介绍“财务BP团队如何通过财务数据记录,协助业务部门进行流程优化和营销战略调整的策略转变。在疫情背景下企业业务瞬息万变之时,财务部门如何运用汇率工具,为企业拿到巨额投资收益,让学生真切领悟到管理会计素养如何引领业务,如何改变管理。

博赏医药大中华高级财务经理吕清蕾老师,从几个管理战略问题的决策选择讨论入手,和同学们一起研讨企业亲历的一次供应链危机事件,分析事件的背景、困境、不同决策面临的风险和成本,讨论未来不确定情况下企业如何选择,在座的同学都感受到沉甸甸的危机压力,迫切渴望学到更多专业知识,助力自己未来的决策实战。

知名咨询公司合伙人龚莉老师,以己为例和同学分享了自己从小白到合伙人的成长经历和数次的面试逆袭,带领同学以情景剧的方式展现“管理会计、民营企业和采购环节”三个词的理解,现场版 的“群殴”面试。最后龚老师和同学们分享自己的职业感悟,“多变的时局中,不变的是商业本质,要用成长性的思维拥抱变化。”最后,龚老师让各个小组用一个动作来表示“本课程走进学校,最大的收获或者理解是什么?”有小组同学用手势组图——“团结的力量”是自己最宝贵的收获。整个课堂临近结束,气氛也上升到最高点,大家都意犹未尽。

IMA美国管理会计师协会恪守为公共利益服务的原则,致力于支持高校管理会计教育和普及工作的公益项目,四位导师作为管理会计师协会会员,一直身体力行,积极参与各种针对高校在读本硕博学生的管理会计普及工作。商学院MPAcc项目团队与IMA协会合作开设的“管理会计与战略决策案例实践”短训课得到同学们广泛好评,也给导师们莫大的价值成就感,大家都非常期待这样的短训课能分享给更多的商院学子。