把握大健康智汇趋势,打造产教研用新模式

发布者:刘江会发布时间:2023-06-15浏览次数:11

在当前大健康与财务数智化蓬勃发展的大背景下,上海师范大学商学院一直致力于探索医、校、企三方合作道路,为“推进健康中国建设”贡献力量。近期,商学院大健康数智财务中心分别前往中国医药集团工业研究总院与上海市张江人工智能岛进行实地访问并参与研讨,通过上述活动,商学院大健康数智财务中心与会人员充分汲取了当下数智化发展最新动态,并进一步丰富了大健康产业相关实务知识。

与中国医药集团工业研究总院合作探讨仿制药价值评估

2023413日,上海师范大学商学院大健康数智财务中心一行三人在黄虹教授带领下,拜访了中国医药集团工业研究总院(以下简称“医工总院”),就药品研发、技术转移、科研成果转化等主题进行了调研,并重点探讨了仿制药不同研发阶段的青苗价值评估。

调研伊始,中国医药集团工业研究总院总会计师左永华首先向调研团队介绍了中国医药行业的研发总体情况、医工总院的组织结构、人力资源状况、主营产品以及科研成果转化的市场状况。随后,调研团队参观了医工总院图书馆,左永华总会计师依次介绍了医工总院历史沿革、历任院长、院士的光辉历程。调研最后,医工总院陆研究员向调研团队介绍了仿制药的研发过程、不同研发阶段的挑战和面临的问题,并与黄虹教授交流了仿制药技术转移的价值评估方法。

参与上海市科协“未来智能与健康”专场活动

202367日,由上海市科学技术协会主办、百度飞桨人工智能产业赋能中心等单位联合承办的“海聚智汇”海外海归科技人才主题沙龙——“未来智能与健康”专场活动在张江人工智能岛举行,上海师范大学商学院大健康数智财务中心黄虹教授等人受邀参加。

该活动围绕人工智能科技与生物医药产业的融合创新,结合大健康与智能化产业发展大背景,邀请了来自高校、医药和生物技术企业以及其它专业平台的专家学者共同参与研讨。百度资深产品设计师张肖男向与会嘉宾介绍了大模型技术在生物计算领域的创新研究及应用,上海市免疫学研究所科研副所长李斌介绍了融合创新与个体化精准免疫诊疗的未来,百度大健康事业群创新业务负责人吴婷婷探讨了基于大语言模型技术下的智慧医疗产业创新实践,上海派兰数据科技有限公司创始人林勇介绍了智能技术下真实世界研究的创新运营。之后,嘉宾们围绕“智能时代下,医药研发的智能化创新之道”进行圆桌讨论。黄虹教授作为嘉宾列席,并深度参观了百度飞桨人工智能产业赋能中心。本次专场活动展示了人工智能科技与大健康产业深度结合的技术前沿与产业机遇,为上海师范大学商学院大健康数智财务中心产教研用模式建设提供了重要指引。

据了解,为了汇聚智慧,进一步做好人才培养工作,高质量服务于社会经济发展,经充分酝酿,上海师范大学商学院成立了大健康与数智财务研究中心,并特聘任上海交通大学医学院附属瑞金医院财务处处长李雪辉、国药控股上海医院销售管理总部财务总监吴轶伦,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心总会计师陈志军,复旦大学附属华山医院总会计师周海平,上海市第六人民医院总会计师夏培勇、中核供应链管理公司财务总监许东升和国药控股东虹公司总经理阮靖等8位业界专家为资深研究员。大健康与数智财务研究中心成立至今,积极打造和践行“实践基地+课堂+联合研究中心+双导师”的产教研用培养模式,陆续开展系列讲座、案例开发、大健康数智化转型研究等校企合作,合力培养能够系统掌握现代财务与会计知识与技能,具有会计工作领导能力的高级应用型人才。

(供稿:MPAcc教育中心)